понедельник, 8 ноября 2010 г.

Откуда лично берутся крестики

На всем нам известном форуме Девичник решили посвятить тему тому, какие комментарии или просто мысли высказывают люди при виде вышивки. Ведь очень часто люди слабо представляют себе технику вышивки крестом и их умозаключения бывают очень даже забавные.

*К примеру 99% людей которые видят вышивку задают один и тот же вопрос: "Ты сама картинку придумываешь?" при этом полагая, что я придумываю её прямо на ходу, и очень удивляются когда видят распечатанную схему. Меня это искренне умиляет, я просто физически не могу себе представить чтоб человек мог прямо сходу вышивать картину не рассчитав ни дизайн, ни цвета ниток ни размещение. Одно радует - для многих людей мы кажемся гениями!



*А один человек меня просто убил - он считал что я вышиваю, прикладывая распечатанную схему к канве и протыкая её вместе с канвой насквозь!! О как!! Я бы сама до такого не додумалась))))

*Один мой знакомый думал, что крестиком вышивать надо при помощи специального прибора, который прокалывает ткань и сразу крестик получается. Когда же я ему рассказала КАК получается на самом деле крестик, он долго удивлялся, что все так просто.

* Мой папа например всегда говорил: "Чего ты все в эту схему залезаешь? Ты ее должна наизусть знать! Вышивай так!" При том, что я вышивала гобелен размером с диванную подушку! Вразумить человека, что нельзя запомнить такое количество цветов и символов и их расположение, было невозможно!

* Я повесила на стену первую вышитую картинку, пришли знакомые и приятель мужа спрашивает: " Крестиком вышито?" На что мой муж гордо ответил: "Нет, иголкой!"

* Часто задоваемые вопросы:
- Ну и как ты понимаешь, что дальше шить? - Показываю схему - все равно не понимают: "Тут же только символы какие-то..."
- А как ты узнаешь, в какую дырочку в ткани иголку втыкать?
- И так надо каждый крестик вышивать?
- Ты их сначала рисуешь, да?
- А как ты узнаешь, что каким цветом вышивать? А ты не путаешься?
Но самое смешное, что у меня спрашивали (хотя смех скорее истеричный), глядя на один из больших димовских дизайнов :"А сколько таких в МЕСЯЦ можно вышить?".

* На работу недавно принесла вышивку (в первый раз),так мой шеф никак не мог понять как это на схеме значки нарисованы одними цветами, а я вышиваю другими. Пыталась объяснить что цвет значков специально таких контрастных цветов чтоб не путаться, но по глазам увидела что для человека это трудно понять.

* Знакомый моего парня, взглянув на схему сказал "классно, схема РУССКАЯ"...?????? Оказалось в одном из значков он увидел букву Ж !!!

* У меня тут тоже сюжетец произошел. Один товарищ, пытаясь добиться моего расположения, решил порадовать меня подарочком. С фантазией у него туго было, поэтому он спросил чего бы я хотела получить. Не долго думая, поволокла его в рукодельную лавку, махнула рукой и сказала: "Выбирай!". Он товарищ ооочень далекий от всех швейных дел и имеет вообще смутное представление о применении ниток и иголок. Надо было видеть его выражение лица - глаза круглые и полное отсутствие интеллекта. Парниша растерялся. Я поняла, что сделала глупость и начала ему объяснять, что это наборы для вышивания крестиком, что это мое хобби, жить без него не могу и вообще, захотел сделать подарок, так покупай набор, в конце-то концов, что стоишь, раздумываешь. Он еще поозирался чуть-чуть, и вдруг просиял. Ну тут я обрадовалась, думаю, наконец-то ему какой-то набор понравился и я сейчас получу свой подарочек. А он изрекает: "Вот что я тебе подарю!". Смотрю, а это уже готовая оформленная работа с какой-то птичкой. Я чуть не села. А он так ободряюще и говорит, мол зачем вышивать, время тратить, если можно себе уже готовую работу купить. Логика железная. После еще одного ликбеза набор он мне все-таки купил, и даже не один, а два, но потом долго недоумевал, что за удовольствие в этом вышивании. И еще он почему то очень упорно называет вышивку вязанием, ну непробиваемый товарищ.

* У меня муж в самом начале семейной жизни все приставал, зачем я так мучаюсь с этим фоном ведь уже на первой картине понять должна была, что это трудно, так не проще ли кисточку взять да краски и быстренько это дело до ума довести? "завтра бы уже и высохла" ну я про крестики и хобби затянула, он отстал на пару часов, а потом приходит, весь такой довольный, он, видите ли, придумал надо, мол, фотку найти качественную и в фотошопе ее, в фотошопе, а потом на такой бумаге печатнуть специальной, чтобы была "иллюзия крестиков". "А ты предложи там у себя на форуме, вот увидишь, многие так делать станут". А по поводу вязания скажу так : мой папа ВСЁ рукоделие называет "нитки путать", впрочем у него и баклажан и кабачок семейства "огурцовых".

* А я думала у меня одной такой знакомый - который подумал, что я ткань раскрасила, еще удивлялся как это я так четко "пикселями" это сделала - прям убил меня.

* У меня была смешная история, моя знакомая решила вышивать, я ей показала на примере одного значка( оказался именно в схеме КРЕСТИК «х»), как вышивать одним цветом. То есть, как начинать, как идти по схеме. Потом мне сказали, посмотрев внимательно в схему:" Ну, с крестиками мне всё понятно, а как НОЛИКИ вышивать?" То есть, по её мнению было, что вышивать надо не крестиками, а как нарисован значок. Тут я чуть под стол не упала.

* Мне все местные (пишет девушка из Иерусалима) задают один и тот же тупой вопрос: "а как ты картинку на ткань переносишь". Я им гордо показываю схему на листочке, на что реакция все та же: "а как же это на ткань перевести". И потом народ долго настаивает, что на ткани же рисунка нет, как же я знаю по схеме, где каким цветом шить на ткани. А если очень популярно разъяснить, что надо считать клеточки на бумаге и на ткани, то реакция уже более оживленная и меня тут же просят рассказать, откуда я беру схемы. Приходится отбиваться.

* Все наши русские друзья-приятели отлично понимают, что это крестик. А вот местные (канадцы) явно недоумевают, зачем я себе увеличиваю объем работы. Есть же "petit point" Они считают, что это в два раза быстрее.

* А мне мой муж, наблюдая сколько временя я провожу рассматривая картинки на китайских сайтах, предложил написать одной из девочек и попросить вышивать для меня. Говорит, и дешевле выйдет, и тебе не прийдется столько времени тратить.

* "Вяжешь-вышиваешь"- это точно у мужчин слова-синонимы, даже у нашего мастера, который этих вышивок в мастерской наоформлял груды. Но один мой друг перещеголял всех, на любое мое рукоделие, хоть вязание, хоть вышивание, хоть кружевоплетение, был недовольный возглас: " Опять лыко вяжешь!" Почему вяжешь, а не плетешь, в крайнем случае, объяснено не было, и что их так раздражает? Сижу в креслице и ковыряюсь, денег не прошу, по хозяйству не гружу, радовались бы жизни...

* А у меня впервой посмотрев на "Зимние кружева" все мужчины изрекают: -Красивые волки, но ПИКСЕЛЯ видны....потом долго удивляются,что это вышивка. А народ разглядывая Wings (бабочек )спрашивают, а как я их на картонку вышила Когда я им объясняю, что это не картонка, а тоже вышивка(вышитое паспарту)....все утыкаются в них носом и дико удивляются.

* а мне вчера один знакомый, когда увидел процесс вышивания тюльпана lanarte изрек: "Ух ты какая классная салфетка" :’(

*А мой муж тоже никак не может произнести слово "вышивка" - наверное, это непроизносимо. Он нашел выход - когда я усаживаюсь в любимое кресло говорит: "Ну что, садишься крестиком?" или "Ты будешь сегодня крестиком?" И при этом смешно тычет себе в ладошку пальцем!

* Я однажды попросила помочь в распечатке схемы одного нашего работника, а он еще сложил все схемы (много чего у меня там было разбросано) в одну папочку и назвал ее "КРОЙКА" на мой тупой (как ему показалось) вопрос "почему?", он ответил: "ну, вот вяжешь (тихо!) ты там на своих кусках и потом же все равно их вместе сшиваешь") (имелись ввиду отрывки схем)/

* Как раз вчера приятели, муж с женой, рассматривали моё очередное законченное "творение" - курицы-тусовщицы (а-ля мы с подружками!) Приятельница в который раз качала головой, дескать, какое нужно иметь терпение, а вот её муж спросил, где я беру такие тонюсенькие фламики для разукрашивания. Он имел в виду бэк. потом ещё старательно рассматривал работу с обоих сторон, чтобы убедиться, что это таки были нитки!

* Есть одна тетя моего мужа, она тоже вышивальщица Так я всегда стараюсь от нее сбежать, лишь бы не обсуждать вышивку. Последний из ее перлов: увидела у меня почти законченный "Пикник на лужайке" Dimensions, говорит "Я у тебя эту схему потом возьму" (так она говорит про каждую мою схему или журнал). Я в очередной раз, скрипя зубами, начинаю объяснять про трудности подбора. Она: "А что, у меня дома и красные нитки есть, и зеленые..." (А в этой работе 45 цветов, большая часть которых еще и смешивается!!!)

* Недавно зашла подружка, а я как раз сидела в форуме в поиске схем. Глянула она мне через плечо и очень так обалдевше спросила, что это значит "киньте в меня подушкой". Мда. Как-то я об этом никогда не задумывалась, ну кину, если надо.

* А меня еще как-то спросили: "А можно эти крестики сделать покруглее? А то очень квадратные..."

* Вышивала абстрактную картину, состоящую из квадратов, милый ее до сих пор называет "вафельное полотенце" За это я его машину ласково называю "ведром".

* Хвастаюсь, что станок заказала (диванный) в интернет-магазине, а подруга говорит: "Не покупай станок, руками круче". Она думала, что станок - это как ткацкий, провел и вот ряд готов. Пришлось объяснять.

* А недавно мамина приятельница долго разглядывала подаренную мной маме "Казанскую Богоматерь", с сожалением в голосе выдала "Да-а, замуж девке пора. 40 лет, а ерундой занимается". Ха! Будто я в замужестве ерундой не занималась?

* Знакомый у меня есть, сейчас проживает в заморских странах, поэтому общаемся с ни только по и-нету. Так наверное это единственный мужчина из всего моего окружения, кто очень внимательно относится к моему творчеству, постоянно интересуется новыми работами, хвалит, реагирует на все адекватно, чем меня безумно радует. Ценю его за это безмерно. Когда показываю ему свои новые работы он в шутку всегда говорит, что мол не может с собой ничего поделать, но после увиденного он просто обязан на мне жениться. И вот недавно на очередной мой вышитый шедевр он изрекает "Даааа, нельзя тебе, Катерина, замуж выходить!" Я в полном ступоре, тихо интересуюсь, что со мной не так, на что получаю ответ "Если птичку в клетку посадить, то она петь перестает, а я бы не хотел, чтобы твои творческие порывы умерли вместе с замужеством!". Вот она, мужская логика. А может я замуж хочу!
 * Один знакомый спросил как давно я занимаюсь вышивкой. Я ответила что с 12 лет (мне 30 ныне), у него шок, выпученные глаза и фраза "Не может быть!" Я спрашиваю почему не может? В ответ фраза: "Тогда же не было интернета!" Ну вот человек подумал что вышивать учатся люди по Интернету.

* Подруга давнишняя не раз кидала фразу, что она б тоже повышивала. Я спросила недавно что же ее останавливает. Ответ таков:" Ну у меня же длинные ногти!" Я выпадаю в осадок и спрашиваю и что с того? Ответ:" Ну так жалко резать из-за вышивки, ведь вышивать с ногтями нельзя" Я отваливаю челюсть на уровень плинтуса и слышу раздраженное объяснение "Ну ведь игла и нитки застреваю под ногтями!"

* На одном из прошлых мест работы подружка все время меня дразнила вопросом, когда же я ей гобелен сошью. Мои замечания о том, что я вышиваю только крестиком игнорировались "гобелен" так и не сшила из вредности, хотя специально покупала набор с тематикой ее увлечения.

* Потенциальная свекровь считает вышивку крестом чем-то необыкновенно сложным и всегда очень ждет в подарок что-нибудь вышитое. После посещения рукодельного магазина спросила могу ли я вышить овальную картинку (судя по всему, речь шла о дизайнах РТО). На утвердительный ответ обещалась в ближайшее время купить набор с овальной вышивкой и чтоб в наборе были уже готовые рамка и паспарту. Я пыталась что-то ей рассказать про комплектацию набора и про существование багеток, меня уже не слушали, решение было принято.

* Мне тут недавно друг мужа, рассматривая мою работу - тюльпаны от Анкора - на станке (к ней прикреплена была схема и ключ - номера ниток были даны с описанием их на англ.), удивленно поинтересовался - это ты каждый раз переводишь как называется цвет и ищешь его, да? А увидев закрашенную часть схемы зеленым и розовым маркерами спросил - а эти части будут розовыми и зелеными? Тогда где же тюльпаны?

* Меня однажды, когда я показывала работы, спросили:
- Вышиваешь крестиком? А где крестики берешь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий