пятница, 15 марта 2013 г.

Проблины

Дабы вчерашний унылый пост побыстрее ушел в небытие, вдогонку напишу я проблины!
Стыдно сказать, но я в этом году первый раз в жизни пекла блины. :-[ ну вот так, да. Оладьи, сырники - это я конечно жарила и раньше, но блины - всегда боялась. Ну блин, он же большой! Как его перевернуть-та??? В общем, в этом году я поборола свои страхи, и таки напекла блинов! Вот сегодня третий день подряд. Так что у нас в этом году на редкость масленичная неделя :о))) И вот сегодня, на третий раз, они у меня получились на редкость хороши! Ну да, без лишней скромности ;) Первые два были на молоке, а сегодня на кефире. Чтоб я! еще раз! на молоке!
Вот от этой стопочки оставили деточки три блина для папы... Ибо папа задержался на работе и к ужину не поспел (да и сейчас еще не приехал, тока вот едет. после полуночи жду)
Рецепт стырила из комментов в блоге "Вечерние посиделки"  :
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира (лучше брать не жирный)
- 2 ст. муки
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соды
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль, сахар по вкусу
Приготовление:
1. Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
2. В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч.л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 мин.
3. Добавить 2-3 ст.л. масла растительного, перемешать и жарить блины.
Алефтина Цуканова, СПАСИБО! получилось почти как у бабушки! :)

А еще меня тут наградили. Женя, спасибо! Я постараюсь выполнить условия. Хотя такие задания меня всегда удручают, выбрать и наградить в отместку ;) Но я постараюсь. Спасибо :)

9 комментариев:

  1. ага! не даром говорят, что Бог Троицу любит?! :) на третий-то раз какая горка внушительная :) и наверняка вкуснючая, раз папе не досталось (3 штуки - не в счет!)

    знаешь, а я именно переворачивать люблю :) маман тесто замешивает, а я жарю - медитативный процесс :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, меня что-то тоже вот так торкнуло! Сегодня опять нажарила. Степка готов есть их хоть каждый день. А внушительность горки - это иллюзия ;) Нас же пятеро ;) Так что для нас такая горка - раз плюнуть ;) И да, вкусно! :)))

      Удалить
  2. я только от плиты))!Только что пекла впервые на кефире, раньше все время на молоке тоненькие, кончики сухие такие дочка любит. А на кефире наоборот нежные краешки, только с растеканием по сковородке намучалась, но у меня рецепт без кипятка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня вот не получаются хрустящие краешки, ни на молоке, ни на кефире. Вот думаю, наверно, из-за сковородки, я пеку без всего на керамической сковородке. А растекаются с кипятком они неплохо, только не зевнуть главное ;)

      Удалить
    2. у нас на тефлоновой тоже краешки не такие хрумкие. А вот на такой что квадратиками расчерчена на ней красивые дырчатые и хрумкие.А вообще заметила самые вкусные блины когда яиц много в тесто кладу.

      Удалить
    3. Ну у меня без квадратиков, просто гладкие. :) Сегодня вот нажарила полторы порции. Литра полтора теста. и пачка получилась сантиметров 10-15 наверно. Вот если подольше их подержать на сковородке, то все-таки получаются краешки. Хотя и не такие уж прям... Помнится, в детстве у бабушки мы с дедом наперегонки обрывали эти хрустящие краешки и съедали, а бабушка ругалась, что все блины ободрали ;) Вот ТАКИХ - не получается. Сдается мне, все-таки надо для этого на сковородке нормальной, и смазывать. А керамику я вообще ничем не мажу, и так все отскакивает :)

      Удалить
    4. )) воспоминания из детства такие яркие, наверное чертовски вкусно было, а нам бабушка "Саламать" заваривала какую-то специальную муку кипятком и маслом получалась каша, вкуснотища была необыкновенная, но рецепт безвозвратно утерян. А сковородку действительно смазываю, беру картошку небольшую, очищаю и разрезаю пополам чтоб срез был приличный по площади. Этим срезом окунаю в блюдечко с маслом беру вилочку круглую часть картошки на нее насаживаю и очень удобно получается, нет лишнего масла ничего не пристает и хрустящие кончики вам обеспечены.

      Удалить
    5. Ух ты! Попробую обязательно с картошкой, спасибо! Через годик, наверно :о))) шучу. честно говоря, мне понравилось блины печь ;)

      Удалить
    6. конечно попробуй, да блинов наелись пока надолго)).

      Удалить