понедельник, 2 февраля 2015 г.

Тесса де Лоо, "Близнецы"

Январь пролетел в круговерти, до блога не дошла, успевала только читать. :) Блоги и книжкУ. ага. всего одну. за месяц. ужс.
После рекомендации Юли захотелось прочитать тоже. После отчета Марууси откладывать был уже стыдно ))) Прочитала. Читала запоем. Впечатления неоднозначные.
Сначала было жалко девочек. Вообще вот не знаю. Как маму близнецов, меня терзают сомнения. Разлучить близнецов. Можно? или нет? Наверно можно, да. Но, думаю, след останется. Ну вот (можно я со своими лирическими отступлениями? а, ну собсна, мой же блог, чо хочу, то творю )))) кто не хочет - не читайте) когда Степа с бабушкой ездил в санаторий, он вполне себе спокойно там без нас существовал. 8летний ребенок. К концу третьей недели (под конец заезда) он вроде уже слегка соскучился. Слегка, да. Веська правда - та, мне кажется, больше по нему скучала, хотя может быть просто потому, что некем покомандовать, не с кем подраться, ну и вообще, она у нас звЯздА, должно быть для кого светить ))))
Возможно для однояйцевых близнецов (которые полностью идентичны) это не так. В книжке они тоже разные, как и мои...
Война. Ужасы войны. Да, ужасно конечно. Но покоробило прям про жуткий голод в Голландии. Про то, как она взбивала ДВА ЯЙЦА детям, чтобы им дать ощущение наличия чего-то в животе. Господи, что вы знаете о голоде??!!!! вспоминаю сразу Катишонок... Поволжье... Где вороны не летали, потому что их уже давно съели... Или - они ходили и пытались выменять вещи на еду, и когда уже отчаялись, им ПОДАРИЛИ полмешка картошки!!! голод!!! ЭТО ГОЛОД? А освободили европу, конечно, американцы, да. Разумеется. Парадным шагом под конец войны. Освободители.
Не буду больше плеваться ядом. Книга зацепила. Прочитать стОит. Но и скидку делать надо. Это ДРУГОЕ вИдение войны. Европейское.
Отчасти наверно зацепило еще и потому, что в отчиме Лотты узнавала своего отца. Во многом. Но это уже мои тараканы, мне их и травить.
Читайте. Но не воспринимайте однобоко. Это мой итог.

З.Ы. Мы переехали, уже три недели на новом месте. Неделю как начали ремонт. Жуть. Выравниваем полы. Перепад - в одной комнате 5 см, в другой - 7. в еще двух ровнять не буду, пусть так лежит, они (комнаты) маленькие. И туалет. Полностью. Но когда есть запасной второй унитаз, в ванной, ремонт в туалете уже не так страшен ))))) Так что есть свои плюсы.
На каникулах вышила зайца от Алисы, показать не могу, ибо грязен и не глажен. Колупаю стародревнюю сову от Чудесной Иглы (на черном фоне которая), если повезет, может за месяц закончу )))) Пока на переднем плане - ремонт )))

Всем удачного дня, месяца, года, жизни! Скоро весна! 

6 комментариев:

  1. Катюшка, вот, вот! Наверное мне и было немного странно все это читать, зная, что было место на планете где было еще страшнее. У них была своя война, но она для нас чужая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно. Война - это всегда страшно, с любой стороны. Но где-то она страшная, а где-то - чудовищная.

      Удалить
  2. Кать, у нас с тобой почти одинаковое впечатление... Но книжку прочитать стОит, да.

    ОтветитьУдалить
  3. Кать, как же ты справляешься с ремонтом-то??? Действительно, жуть. Я вот до второй комнаты никак не доберусь - как представлю всю эту пылищу-грязюку... Хотя, конечно, это в жизни не самое страшное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиль, честно тебе скажу - справляюсь с трудом. Устала. Очень. Но хочу сейчас, потому что вот именно пока все равно еще пылища-грязища-неустроенность, а потом из какого-никакого уюта и более-менее чистоты очень трудно взять себя за что-то и начать снова ЭТО развозить ))) Так что только одна мысль и поддерживает меня в этом благом начинании - зато как потом будет хорошо... потом и отдохнем... надеюсь

      Удалить